2009年10月10日

さんや

20091010a.jpg
しおらーめん ¥700 (2009/10/10)

安佐大橋を渡るときにいつも気になってたラーメン屋「さんや」に行ってきました。
前も友人に連れられて来たんだけど、生憎閉まってたので、やっと食べることができました♪
(スープがなくなったら閉めると書いてあるだけあって、なかなか巡り合えなかった)

この店いちおしという「しおらーめん」を注文。
広島では「しお」は珍しく、しおと言えば「りょう花」かなと思ってたんだけど、一口スープをすすった途端ピピッときました!

りょう花とは違う味わいの塩だけど、こ、これは美味しいかも!!
下関の「最進の塩」を使用してる、と言われてもピンと来ないけど、透き通った味に魚介の風味が染み込んでて、嫌味なく深い味わい。

トッピングに、少し大目のシャキシャキネギに、メンマ、キクラゲと歯ごたえのよいものが並んでて、塩の飽きを感じさせない。
チャーシューも塩味に負けない甘みを控えめに主張しててグッド。
調和が取れてて、飽きることなく最後までスープを飲み干してしまった。

僕の中では「りょう花」を超えたかも・・・。
絶品でした♪

次は、あおさのりをふんだんに乗せた「のりしおらーめん」を食べてみたい!
他にも、しょうゆらーめんやつけ麺もあるみたいなので試してみたい♪


お店情報

20091010b.jpg
安佐大橋手前(緑井側)、ディック横。
店名/さんや
住所/広島県広島市安佐南区川内5-21-44
電話/082-870-0638
営業/11:00〜15:00、17:30〜21:00
定休/水曜
座席/15席
駐車/2台(店前で狭い)
HP/http://www.sanya-men.com/
地図/MAP



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posted by Shunsuke at 23:27| 広島 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 広島市安佐南区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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